Глава 18. ВРЕМЯ.
Когда случаются длинные выходные или каникулы, когда привычный рабочий ритм сбивается и заменяется на непривычный для нашей действительности отдых или семейные дела, когда не нужно смотреть на часы, хочется порассуждать о ВРЕМЕНИ…
Что первично: дисциплина или функционал? Что важнее: вовремя приходить на работу или вовремя закрывать свои задачи? Режим – необходимое или достаточное условие для достойного результата, эффективной деятельности?
Разумеется, что на работе и не только на ней очень важны дисциплина, планирование дня, оптимизация бизнес-процессов. Во многих компаниях ведутся журналы прихода и ухода, где-то этот учет автоматизирован с помощью электронных пропусков или различных программ. Уверена, что и в нашей компании для каких-то нужд (подозреваю, что для кадровой службы или налоговиков) заполняются такие журналы.
Если честно, я не помню уже, когда заглядывала в них. Если сотрудник нужен, а его нет ни в офисе, ни на связи – журнал не поможет! Скажите, зачем нужны такие сотрудники, которые не могут выполнить свои трудовые обязанности в нужное время (то есть, прямо сейчас)? Может, на каком-то чудесном предприятии собрали именно таких людей и завели для контроля их рабочего времени подобные анахронизмы?..
Если ты встроен в бизнес-процесс и не можешь вовремя выполнить свою задачу – это разве незаметно без журнала? Даже на огромном предприятии есть небольшие отделы с руководителем, где все на виду! Или не на виду? Возможно, там много лишних или незаметных сотрудников, если требуется контролировать их отработанное время.
Представьте себе, как руководитель с важным видом раз в месяц изучает журнал, из которого узнает, сколько находились в офисе его подчиненные-невидимки!
Я понимаю, что важна дисциплина, например, в школе – учитель должен начать урок для всех в определенное время. Но на предприятиях малого и среднего бизнеса сотрудники уже не слушают лекции, а отдают знания и опыт, и не заметить, что этого не происходит в «рабочее» время, невозможно! Каждый сотрудник нужен для выполнения определенных задач в определенное время. Или он не нужен вовсе.
Я не прошу людей приходить на работу в 9-00 или в 10-00. Они сами понимают, когда они нужны. Если могут выполнить свои обязанности из дома или по дороге в детский сад – пожалуйста! Если могут за пять-десять минут прибыть на экстренное совещание или просто на разговор с руководителем – неважно, откуда он прилетел, хоть из космоса! Если нет нарушения по качеству и срокам – какая разница, как и когда человек реализует свои способности, пусть на Сейшелах по ночам!
Однако, большинству почему-то удобнее работать в офисе, располагая техническими средствами, в окружении своих коллег, имея возможность полноценно, с пользой и интересом провести свой день. При этом приходить в офис чуть раньше для утреннего чаепития и настроя на работу. А уходить после завершения тех задач, которые завтра будут уже неактуальны.
И это их выбор!
Понимаете, к чему я веду? Выбор без выбора? Не совсем. Режимность, дисциплина, планирование дня, время ухода-прихода - все это должно осмысленно и самостоятельно выбираться сотрудником, ответственным человеком, который пришел в компанию работать и приносить пользу, а не отрабатывать или находиться в офисе «от и до».
И никакой журнал учета рабочего времени не решит за вас все эти задачи.
Пусть в вашей компании работают не незаметные, а незаменимые сотрудники!
Например, как у нас
ОВ
Книгу читай в нашем телеграм: https://t.me/blog_bulbs/287
Наша уверенность в завтрашнем дне – это слаженная команда и особенные люди, которые любят и болеют за дело, это квалифицированный менеджмент и технические специалисты, способные решать сложные задачи, это ответственность за взятые обязательства и принимаемые решения в ходе реализации любого проекта, это рабочая атмосфера в коллективе, позволяющая отличаться каждому.
Благодаря всему этому успех – неизбежен.
ООО «АСГ», 129226, г. Москва, ул. Сельскохозяйственная, дом 11 к. 3, эт. 1, пом. II, оф. 19
ИНН 7717703190 ОГРН 1117746551680