Даже у самых энергичных и позитивных случаются моменты, когда не просто наваливается усталость, но и не получается ничего вкупе. Вот не продвигаются дела, что-то застопорилось, а сил тратится столько же, если не больше…
В этот момент резко останавливаешься и спрашиваешь: «Это что, нужно только мне?» или «Наверное, я не своим делом занимаюсь, раз ничего не получается?»
Если вы позволили своему организму прекратить обычную бурную деятельность и задавать подобные вопросы – все, он не отстанет, пока не разберется с этим.
Отвечать или игнорировать? Хотелось бы послушать психолога, но пока ему объяснишь все и расскажешь всю подноготную … Выбирать приходится самому.
Я лично не умею не замечать такое состояние. Останавливаюсь и пробую разные перфомансы. Например, собираю близких или коллег и от души делюсь своим состоянием (хорошо, что я экстраверт). Всем становится не по себе, они включаются в процесс и дело сдвигается с мертвой точки.
Или забиваю на все, чай-плед-сериал и «пусть все катится к …». Знаете, искренне говорю себе, что не буду больше так работать-учиться-стараться-тянуть-развивать, брошу все, отдохну пару месяцев, устроюсь на другую работу поспокойнее или вообще не устроюсь никуда. Плед и сериалы у меня есть, на чай как-нибудь наскребу.
Обманутый таким образом организм (а он действительно сидит в уютном кресле с чаем и смотрит сериалы) успокаивается и прекращает задавать риторические вопросы. Все! Тема исчерпана. До самобичевания, до истерики, депрессии не дошло, максимум до слез. Каждый, наверное, знает, сколько его собственный мозг может находиться в тревожном состоянии и бунтовать. Этот отрезок времени плюс пару часов нужно выдержать и не провоцировать новый приступ.
И, вуаля! Какой-то вечер или максимум выходные отдыха и продолжайте заниматься своей привычной бурной деятельностью!
Хорошо, что это случается крайне редко, когда мозг возмущается. У меня же чаще получается наоборот: голова не дает покоя сама. Невозможно отдохнуть спокойно даже в отпуск или в выходные. Сколько бы задач не было бы выполнено, какой бы результат не показан – надо еще что-то развить, хотя бы себя. Что-то почитать, что-то посчитать, что-то придумать.
Вот как с этим быть, я еще не придумала, но тема интересная для 18-й главы!
Знаете, что я подметила в последнее время? Чем выше уровень сотрудника, чем шире возможности, тем больше хочется достичь. Это как со знаниями. Чем больше узнаешь, тем сильнее к ним тяга.
Приведу примеры. Горячие, прямо из печи! Очень хорошо отработали последний месяц, многие заработали в разы больше, счастливы, удовлетворены. Я – нет. Хочу, чтоб всегда так работали. Хочу больше. Думаю бесконечно, как этого достичь. Посмотрела на всех сотрудников: действительно, менеджер продаж просто счастлив, его руководитель закрепляет успех и строит планы, директор же места себе не находит – озабочен, как развиться. А собственник никогда не доволен! Не в этом ли секрет успеха таких компаний?
Кстати, а мозг то переключился на нужные мне цели и больше не задает идиотских вопросов!
ОВ.
Книгу читай в нашем телеграм: https://t.me/blog_bulbs/260
Наша уверенность в завтрашнем дне – это слаженная команда и особенные люди, которые любят и болеют за дело, это квалифицированный менеджмент и технические специалисты, способные решать сложные задачи, это ответственность за взятые обязательства и принимаемые решения в ходе реализации любого проекта, это рабочая атмосфера в коллективе, позволяющая отличаться каждому.
Благодаря всему этому успех – неизбежен.
ООО «АСГ», 129226, г. Москва, ул. Сельскохозяйственная, дом 11 к. 3, эт. 1, пом. II, оф. 19
ИНН 7717703190 ОГРН 1117746551680