О нас

Новости

Глава 15. ПОБЕДЫ И ПОРАЖЕНИЯ.

Уверена, что на вопрос «Что лучше: победить или проиграть?» ответ будет однозначный.

А если копнуть глубже?

Предлагаю это сделать и увидеть, что победы и поражения – понятия относительные, стоят рядом и являются всего лишь элементами одного непрерывного процесса. Если над этим хорошенько подумать, то можно извлечь огромный опыт из неудач и не падать духом, а после очередного достижения не вешать на себя лавровый венок и не расслабляться.

Начну с того, что в жизни не бывает одной победы или одного поражения. Даже у чемпионов мира. Не говоря уже о таких достижениях как победа в споре, в решении задачи или проблемы, и даже над самим собой…

Наши решения и действия склоняют чашу весов то в сторону успеха, то в сторону провала. В любой момент стрелка находится не в состоянии равновесия, наш организм постоянно ощущает эмоциональный перевес удовлетворенности над недовольством собой и наоборот.  Конечно, количество перевесов в позитивную сторону должно быть всегда больше за любой продолжительный отрезок времени. Но на 100%ом позитиве живут только дураки.

Успех, на мой взгляд, это когда

- побед больше, чем поражений

- неудача дает опыт и новый старт, а не причины для отказа

- после триумфа устанавливается более высокая планка

С одной стороны, легкие победы способствуют излишней самоуверенности и не настраивают на дальнейшую борьбу, но с другой – первый успех очень важен для уверенности не только ребенка, но и человека в любом возрасте.

Так же обстоит и с поражениями. Они, несомненно, закаляют характер (среди выдающихся людей большинство преодолевали множество препятствий, связанных с тяжелыми диагнозами или неприятием окружающими). Однако, продолжительная черная полоса может привести к нежеланию бороться, апатии…

Видите, есть две стороны медали, впрочем, как у большинства категорий в мире. Научиться балансировать и не впадать в крайности очень важно и для душевного равновесия, и для развития как личности.

И в бизнесе абсолютные параллели!

Любые внешние и внутренние кризисы в правильных компаниях запускают оздоровление и развитие, а трудности и поражения анализируются и корректируют бизнес-процессы. И постепенно дела идут в гору. Кстати, бонусом трудных периодов служит избавление от «лишних» сотрудников, которые или не любят компанию, или не хотят напрягаться.

А вот выдающиеся показатели расслабляют, растрачивают ресурсы, расслаивают, сеют в сотрудниках чувства зависти и несправедливости, а компания обрастает ненужным «жирком».

Меня лично очень пугает «хороший год» и, понимая, что за ним последует «плохой», если вовремя не поставить новые цели, не поднять планку и не превратить этот пик в ступеньку.

И я думаю, что цикличность развития экономики и отдельных предприятий, смена подъемов и спадов обусловлены именно влиянием побед и поражений.

Итак, сглаживаем острые углы, не распускаем нюни из-за проигрыша, не превозносим свои былые победы, превращаем пики в ступени и уверенно по ним движемся к новым вершинам!

ОВ.

Почему мы

Технический центр и производство

Сервис

Выполненные работы

Гарантии

Доставка