Если страх, о котором шла речь в прошлой главе, может быть перевоплощен в ответственность или снят вовсе, то с наглостью, разгильдяйством и безответственностью бороться гораздо сложнее. А иногда и не стоит вовсе.
Опираясь на собственную практику, я выделяю несколько стадий этой обратной стороны. Как только представляется возможность, я рассказываю о них сотрудникам, особенно уже «заболевшим». И, представьте, что многие одолевают этот недуг, имея представление о том, что их ждет на последней стадии.
Легкая.
Человек иногда и периодически опаздывает на встречи и не выполняет обещания, не закрывает вовремя свои задачи, «забывает» перезвонить. При этом чувствует себя хорошо и уверенно, отрицает эти пороки, делает круглые глаза на критику и находит веские, на его взгляд, оправдания. После душещипательных разговоров некоторое время все делает вовремя, но потом опять скатывается и не успевает.
Тяжелая.
Патологически срывает сроки, забивает на задачи, пропускает встречи и даже работу, не выполняет задачи в уже дважды перенесенные сроки. Но при этом испытывает душевные муки и верит, что все может поправить. Искренне верит. Если такому больному характерны высказывания: «Дайте мне последний шанс», «Ваша задача не единственная у меня» или «У меня много проектов, не только ваш», многократные «Да-да, я в процессе, сегодня будет сделано», - значит, у пациента тяжелая стадия. Задачи частично выполняются, некоторые даже в срок, но их процент неумолимо падает. Частенько такие пациенты делают дураками собственных руководителей или тех, кто ставит им задачи. «А я не знал», «Аааа, так надо было делать? Что ж вы не объяснили нормально?», «А письма от вас не приходило», «А вы не говорили» и прочий бред… Иногда, но все реже и реже, наблюдается период рецессии, когда человек берется за голову после разговоров со своей совестью, и может показаться, что болезнь отступила… Но, увы, тяжелая стадия не уходит без вмешательства врача и таблеток – опытного руководителя, наставника, куратора-организатора и тайм-менеджмента.
Неизлечимая.
Поверьте, в этом состоянии находится очень много людей, и их количество только растет. С некоторыми мы проработали годы и пытались исправить, а кого-то я вижу по первым дням или даже на собеседовании… Как их разглядеть? Нетрудно. Все пороки тяжелой стадии плюс отсутствие совести. Именно, совести. По отношению к работе, партнерам, коллегам, заказчикам. В этой стадии живется, кстати, достаточно легко: не надо оправдываться или надо, но чисто формально, угрызения совести уже отступили, груз ответственности с плеч свалился. При чем доходы могут поступать от предоплат по первым проектам и от новых заказчиков, два-три оклада на испытательном сроке в очередной компании, от невероятно терпеливых и не получающих ничего взамен клиентов. Скажу честно, мне лично вылечить таких людей не удавалось, собственно, они не очень в этом и нуждались. Поэтому вердикт один: не связываться с ними. Или срочно прекратить отношения, если они есть.
Наша уверенность в завтрашнем дне – это слаженная команда и особенные люди, которые любят и болеют за дело, это квалифицированный менеджмент и технические специалисты, способные решать сложные задачи, это ответственность за взятые обязательства и принимаемые решения в ходе реализации любого проекта, это рабочая атмосфера в коллективе, позволяющая отличаться каждому.
Благодаря всему этому успех – неизбежен.
ООО «АСГ», 129226, г. Москва, ул. Сельскохозяйственная, дом 11 к. 3, эт. 1, пом. II, оф. 19
ИНН 7717703190 ОГРН 1117746551680